МБДОУ «Олонский детский сад»

669341, Российская Федерация, Иркутская область, Боханский район, с. Олонки, ул. Радужная, 7
Поиск
Close this search box.

Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания обучающихся

Организация питания в МБДОУ «Олонский детский сад»

Рациональное питание детей дошкольного возраста — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Дети находятся в нашем ДОУ 9 часов, и их питание, в основном, обеспечивается именно в образовательной организации. Поэтому от того, насколько правильно организовано питание в детском саду, во многом зависит здоровье и развитие дошкольников.

Основным принципом правильного питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить малышей всеми необходимыми им пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных из названных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.

Мясо, рыба, яйца, молоко, кефир, творог, сыр являются источником высококачественных животных белков, способствующих повышению устойчивости детей к действию инфекций и других неблагоприятных внешних факторов. Поэтому их следует постоянно включать в рацион питания дошкольников.

Правильное рациональное питание — важный и постоянно действующий фактор, обеспечивающий процессы роста, развития организма, условие сохранения здоровья в любом возрасте.

Факторы, определяющие соответствие питания принципам здорового образа жизни и гигиены питания в организованной форме, следующие:

— состав продуктов питания,
— их качество и количество,
— режим и организация.

В нашем детском саду большое внимание уделяется правильному составлению меню и строгому соблюдению правил приготовления пищи. Составление меню и контроль за соблюдением правил приготовления пищи в нашем ДОУ осуществляет заведующий ДОУ. В соответствии с Положением об организации питания воспитанников в детском дошкольном учреждении, заведующим осуществляется постоянный контроль за правильной постановкой питания детей. В обязанности заведующего входит осуществление контроля за качеством доставляемых продуктов питания, их правильным хранением, соблюдением сроков реализации, а также за соблюдением натуральных норм продуктов при составлении меню-раскладок, качеством приготовления пищи, соответствием ее физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах. Заведующий детским садом также контролирует санитарное состояние пищеблока, соблюдение личной гигиены его работниками, доведение пищи до детей, постановку питания детей в группах.

Строго соблюдались условия хранения и сроки реализации продуктов, а также технологический процесс приготовления каждого блюда в соответствие со Сборником технических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для организации питания детей в образовательных организациях Иркутской области, санитарным правилам и нормам. Контроль за качеством получаемых продуктов, условиями их хранения и сроками реализации осуществляется ежедневно. Все пищевые продукты, поступающие в детское учреждение, проверяются на соответствие требованиям государственных стандартов. При получении скоропортящихся продуктов обязательно требуются за них качественные удостоверения с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, ряда лабораторных данных (например, для молока и молочных продуктов — жирность, содержание белка).

Питание в МБДОУ «Олонский детский сад» организовано в соответствие с утвержденным заведующим ДОУ 10-ти дневным меню, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп и рекомендуемых суточных наборов продуктов для организации питания детей в ДОУ и с учетом п. 1.2. СанПиН 2.4.1.3049-13. Приготовление блюд и кулинарных изделий проводилось в соответствие со Сборником технических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий для организации питания детей в образовательных организациях Иркутской области. Это позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным по составу и калорийности.

Объем блюд соответствует нормативным требованиям. Повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот — же день или в последующие 5 дней  не допускается. В целях обеспечения сбалансированного питания детей в случае отсутствия каких-либо продуктов производилась замена на равноценные по составу продукты в соответствие в приложением №14 СанПиН 2.4.1.3049-13 – Таблицы замены продуктов по белкам и углеводам. В случае отсутствия свежих  фруктов замена производилась на соки.

Разрабатывая конкретное меню, в первую очередь определяется состав обеда, для приготовления которого рекомендуются максимальное количество мяса и рыбы. Из мяса, помимо говядины, используется мясо курицы.

Из мясных продуктов готовятся  котлеты, тефтели, фрикадельки, гуляш, которые делаются в отварном и тушеном виде. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используются овощи (отварные, тушеные, в виде пюре).

Первые блюда представлены различными борщами, супами, как мясными, так и рыбными.

Учитывая необходимость использования в питании детей различных овощей, как в свежем, так и в сыром виде, в состав блюда включается салат, преимущественно из свежих овощей. Салаты заправляются растительным маслом.

В качестве третьего блюда — компот или кисель из свежих фруктов, сухофруктов, отвар шиповника.

На завтрак и полдник готовятся различные каши, а также овощные блюда, блюда из творога, яичные омлеты, салаты из свежих овощей (по сезону), а также дети получали питьевой йогурт, бифидок и свежие фрукты. Из напитков на завтрак дается какао, чай.

В качестве второго завтрака давались фруктовые соки, фрукты.

В организации питания ребенка дошкольного возраста имеет большое значение соблюдение режима, что обеспечивает лучшее сохранение аппетита, поэтому промежутки между отдельными приемами пищи составляют 3,5-4 часа, а объем ее строго соответствует возрасту детей.

Контролируется и соблюдение основных норм рационального питания детей в нашем учреждении. И если при проведении расчетов питания выявляются отклонения от рекомендованных норм, то при очередном составлении меню, с учетом этих отклонений,вносится необходимая коррекция. Таким образом, достигается необходимое содержание в меню детей полноценных продуктов и соответствие химического состава рациона действующим нормам.

В ДОУ организован питьевой режим, обеспеченный бутилированной водой, находящейся в диспенсерах, группы обеспечены одноразовыми стаканами. Бутилированную воду получаем от поставщика продуктов питания ИП «Бутуханов С.И.», которая внесена в договор на поставку продуктов питания.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка. Ежедневно на стендах вывешивается обзорное меню на текущий день для ознакомления родителей (законных представителей) воспитанников ДОУ, в котором указывается название блюд, пищевая энергетическая ценность, выход в граммах и стоимость дня.

Привлечение родителей к участию в организации рационального питания детей имеет важное значение. Это помогает им в домашних условиях разумно дополнить питание ребенка таким образом, чтобы в целом оно было сбалансировано и отвечало потребностям детского организма. Излишнее потребление жира и сладостей, а именно этими продуктами, прежде всего, стараются дополнить питание дома родители, ведет к нарушению обмена веществ, а со временем и к различным заболеваниям. Недостаток в рационе овощей, нарушение технологии приготовления пищи лишает детей необходимого количества витаминов и минеральных солей. В домашних условиях эти недостатки в питании иногда еще больше усугубляются тем, что пища часто готовится на два дня. Длительное хранение пищи разрушает витамин С, ухудшает усвоение других ее ингредиентов. Невыполнение нормы потребления молока, творога ведет к недостаточному содержанию в организме кальция. Особенно резкий дефицит его обнаруживается в подростковом периоде. Дома еще недостаточно и неправильно используется растительное масло, от чего ребенок лишается важных в физиологическом отношении полиненасыщенных жирных кислот.

Формы пропаганды для родителей рационального питания в самые различные: лекции, постоянно действующие тематические занятия, беседы, выставки продуктов детского питания на родительских собраниях, консультации в родительских уголках и т. п. Как показывает опыт, работа с родителями эффективна, если проводится повседневно. Для этой цели мы предлагаем комплекс методов, включающих специально разработанный «Уголок для родителей», книжки-передвижки, темы бесед для индивидуальной работы с родителями о детском питании. Использование этих методов помогает донести до родителей тот необходимый минимум санитарно-гигиенических знаний о питании детей разного возраста, которые они смогут закреплять в привычках детей.

Такая форма пропаганды правильного питания детей, как книжка-передвижка, позволяет поочередно освещать только одну тему, но более расширенно и углубленно. Здесь доступно излагаются теоретические сведения, даются конкретные рекомендации и советы. Например, по теме «Белки» особенно важно подчеркнуть целесообразность комбинации в блюдах белков животного происхождения, как более полноценных, с растительными. Рассказывают о ценных растительных белках сои, гороха, фасоли (приводят их состав в сравнении с мясом и яйцами), о новых морских и океанических рыбах (приводят данные об их питательной ценности и калорийности), о полезности яиц для детей, нормах потребления их, а также объясняют, почему нельзя давать детям сырые яйца. В книжке-передвижке приводят рецептуры и технологию приготовления полезных белковых блюд, описывают их достоинства, дают технологию приготовления творога в домашних условиях, объясняют, как правильно кипятить молоко, чтобы сохранить ценные аминокислоты, кальций и т.д.

Стоимость одного дня в ДОУ не превышает 70,0 рублей.

Поставкой продуктов питания в МБДОУ «Олонский детский сад» занимаются:

— ООО «Шокиров Фердас Каримжонович» (продукты питания,  бутилированная вода);
— ИП «Шантанов В.И.» (рыбные продукты, бакалея)
— ООО «Байкал молоко» (молочные продукты);
— ИП «Серёдкина Л.М.» (хлеб).

На данный момент задолженности по родительской плате незначительны и связаны с низкой платёжеспособностью жителей сельской местности. Задолженностей перед поставщиками нет, имеются авансовые платежи. Свои обязательства по поставке продуктов питания поставщики выполняют в должной мере соответственно контрактам на поставку продуктов питания.

Условия охраны здоровья обучающихся

Медицинский кабинет

Оборудование медицинского кабинета МБДОУ «Олонский детский сад»

№п/п Наименование
ценностей
Фактическое
наличие
1 Весы напольные  медицинские электронные ВМЭН-150 2
2 Кипятильник дезинфекционный П-42 (железный ящик 400х200х100мм) 1
3 Кушетка физиотерапевтическая на основании ЛДСП (2000х670х540) 2
4 Облучатель бактерицидный настенный СН211-230 4
5 Ростомер механический РМ-1-«Диакомс» (2150х400х400мм) заводской номер 41859 1
6 Стол врача двухтумбовый 1500*704*750 (1600х600х750) 3
7 Столик для инъекций Ка-3 (570х390х720-выс) 1
8 Столик инструментальный СИ-5 (860х750х440) 1
9 Шкаф для одежды (800х400х2000) 1
10 Шкаф для отчетной документации (800х420х2000) 2
11 Шкаф медицинский одностворчатый ШМ-1 (1720х600х300) 2
12 Шкаф медицинский двустворчатый верхние двери стекло 1
13 Кровать одноярусная с матрацем К11 (1450х650х290х590) детская 1
14 Холодильник бытовой DON  заводской номер 140529109432 1

Заведующий ДОУ: И. В. Казакова

Меню ежедневного горячего питания
Наличие диетического меню в общеобразовательной организации

В МБДОУ «Олонский детский сад» отсутствуют дети, которым назначено диетическое или лечебное питание.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

МБДОУ «Олонский детский сад». Питание полностью организовано на базе пищеблока детского сада, без поступлений полуфабрикатов, из продуктов, получаемых от поставщиков.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ИП Середкина Л.М. (хлеб), ИП Шантанов В.И. (бакалея), СПК Ида-Агро (овощи), OOO «Байкал-Молоко» (молочные продукты, мясо),

Ответы на вопросы родителей по питанию

 

Дата обновления страницы: 24.06.2024

 

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122